02:23

Наша мама - не ваша мама!
Счастье ИМХО состоит в том, чтобы быть неуязвимым. Что сие значит:

Человек не может быть счастливым, если он хочет жить, а его на рассвете казнят. Согласны? Т.е., у него есть некоторая ценность - в данном случае жизнь, и он небезосновательно опасается за её сохранность. Точно так же человек не может быть счастлив, если, например, не имеет постоянной работы, но хочет её иметь. Постоянная работа как правило ценится выше, чем халтура, даже высокооплачиваемая. Та же история с ревнивым мужем, который тоже несчастлив, та же история с человеком, у которого угнали машину. Он несчастлив, ибо ценная для него вещь уязвлена.

Какие рецепты для счастья обычно даются? Практически все молодёжные журналы советуют депрессивным подросткам заняться спортом, найти приработок или сделать модную причёску. Т.е., поднять уверенность в себе. Что такое уверенность в себе? Уверенность - это когда ты с большой вероятностью предполагаешь благоприятный исход некоего события. Т.е., уверенность в себе - это обычно уверенность в собственной привлекательности, собственной силе, собственной успешной жизни. А показателями всего этого будут те ценности, которые мы сумеем для себя обрести и защитить. Т.е., подросткам для счастья советуют упражняться в тех навыках, которые позволят им защитить свои ценности - упражняться в красоте, чтобы получить желаемого партнёра и не потерять его, упражняться в уме, чтобы, например, обрести желаемую работу и не потерять её, т.е., обрести и не потерять источник мат. благ, и так далее.

Разумеется, ценности у людей разнятся. Ценность вообще - это то, что приносит удовольствие. Кстати, для потребления разных ценностей необходима разная подготовка. Удовольствие от водки может получить любой, но более сильное удовольствие от секса с Мадонной можно получить, лишь став, например, известным кинорежиссёром. А удовольствие от совершения научного открытия можно получить, лишь изучив некую науку. Но речь не совсем о том. Некоторым людям для счастья нужны обязательно очень большие деньги. Ибо удовольствие для них - иметь возможность купить любую штуку в мире. И они не будут счастливы, если не будут уверены в безопасности своих денег. Друге люди для счастья нуждаются больше в любви некой девушки. В деньгах тоже, но в меньших. И они не смогут быть счастливы, если не будут уверены в ответном чувстве девушки. К слову сказать, пусть они нуждаются в меньших суммах, но если эти суммы не будут для них в безопасности - напр., если у них не будет никакой работы - они тоже вряд ли будут счастливы. Естественно, есть и оригиналы, которые единственной своей ценностью назовут девушку, и им будет пофиг, что есть и на чём спать. Они, конечно, могут быть счастливы и вовсе практически без денег. Суть не в этом. Суть в том, что для счастья необходимо быть уверенным в обеспеченности имеющихся и потенциальных ценностей. Более того, человек, у которого ещё нет денег, но есть работа, обычно счастливее того, у кого есть деньги, но нет работы. Первый неуязвимее второго - второй потратит деньги, они исчезнут и он не сможет ничего сделать. Второй - наоборот.

Единственное, что приносит реальное несчастье и горе - бессилие. Уязвимость. Невозможность ничего сделать. Как в детской сказке про чижа, который пытался вылететь в окно, разбился об стекло, лежал и тяжело дышал. И мальчик спросил у мамы - что же теперь делать. А она ответила ему, что теперь уже ничего нельзя сделать. Когда ты бессилен, то всегда хочется, чтобы пришёл кто-то сильный, могущественный, всё сделал и помог и спас. Вот почему солдаты перед смертью бессознательно зовут маму. Мама отпечатывается в мозгу как самый сильный человек на свете. И когда от страха, горя и чувства уязвимости все человеческие функции отказывают, мозг автоматически возвращается к самому раннему состоянию, когда ты ещё не личность, когда ты совсем не силён, когда ты счастлив только рядом с мамой. И мама может всё.

И главный вывод - человек, любой человек смертен, следовательно, уязвим смертью, следовательно, если он боится смерти, то не может быть абсолютно счастлив. Итак, для полного счастья человеку необходимо не бояться смерти. Либо смириться с ней, либо поверить, что её нет. На этом сходятся практически все религии, все пути духовного совершенствования и т.п.

Резюме - быть счастливым - значит, быть неуязвимым. Для каждого значимые вещи в жизни сугубо индивидуальны, но именно они и должны быть неуязвимы для того, чтобы человек был счастлив. Смерть - главный страх человека и главное его уязвимое место. Для полного счастья человек должен не бояться смерти.

Комментарии
31.05.2004 в 11:20

можно подумать, что счастье - это что-то такое... фундаментальное... как памятник работы Церетелли

общее дововльство жизнью - это да. трудно быть голодным-безработным и довольным, уверенным..



по-моему, ощущение счатья - это что-то легкое

это когда и думать не думаешь и мыслить не мыслишь а том, что смерть, например, вообще есть.. из-за этой легкости-невесомости-мимолетности его и трудно уловить, и обычно люди лишь потом говорят - вот тогда и тогда я был счастлив



хоть режьте меня, я со своими вагонами страхов и горой неуверенности могу сказать, что совсем чуть-чуть назад была полностью, абсолютно счастлива, и осознавала это
31.05.2004 в 13:33

собственно, вот что сказать хотела.

канешн, ув. тов. Тутинайте, эт ваше дело, что считать счастьем - исключительно ваше дело

я вот о чем - когда любишь, причем сильно-не сильно это дело десятое (не нравится понятие "любовь" - можно заменить на совокупность общих моментов - дела это не меняет)

так вот

когда любишь - как никогда чувствуешь себя уязвимым

уязвимым даже к таким словам, когда "никто не говорит тебе, что ты дерьмо, ты сама себя так воспринимаешь"

поэтому

никогда не люби, ув. тов. Тутинайте, потому что тогда не будет тебе счастья в твоем понимании
31.05.2004 в 19:26

Наша мама - не ваша мама!
Не учи учёного, гр. Копчёный.

Эйфория и счастье - это разные вещи. Эйфория проходит, а счастье вовсе не обязательно проходит.
31.05.2004 в 20:37

подписаться забыла - первое сообщение было моё.

больше не выступаю.

всего хорошего.



Ася
01.06.2004 в 01:05

Наша мама - не ваша мама!
Обиделась, что ли?
02.06.2004 в 00:47

esprit
"Для полного счастья человек должен не бояться смерти"



Стало быть Я счастлив?
02.06.2004 в 01:32

Наша мама - не ваша мама!
Cтало быть
10.06.2004 в 18:26

flamin'
на мой взгляд, речь тут идет, в основном, о борьбе со страхом...

счастье? слишком эфемерно..
11.06.2004 в 00:39

Наша мама - не ваша мама!
Страх является ИМХО единственным препятствием на пути к счастью. Известны люди, счастливые в бедности. Счастливые в нелюбви. Счастливые при смерти. Но вот счастливого человека в страхе не бывает.
11.06.2004 в 02:17

Друг парадокса
мазохист?
11.06.2004 в 02:25

Наша мама - не ваша мама!
С чего ты взял?
11.06.2004 в 02:29

Друг парадокса
мазохист:

- Бей меня, бей!

садист (ухмыляясь):

- Не буду!



Он может быть счастлив от того, что боится чего-то.
11.06.2004 в 21:44

Наша мама - не ваша мама!
Ммм... см. внимательно мой пост. Страх и чувство униженности - не одно и то же. Страх потерять нечто важное для тебя мешает быть счастливым. МАзохист, который боится, что от него уйдёт партнёр - несчастлив. А мазохист, которому хорошо от того, что его партнёр унижает его, вовсе не боится.
13.06.2004 в 01:10

Друг парадокса
с точки зрения базового мазохизма - наверное ты прав

я просто не знаю другого определения, более всеобъемлющего, чем мазохизм

почти наверняка есть люди, получающие удовольствие от страха и именно их я имел в виду в анекдоте. у тебя проведена явная мысль: удовольствие == счастье.



первая ошибка в рассуждениях там, где ты начинаешь ставить знак тождественности между тем, что приносит несчастье и тем, что отрицает счастье.

потому и результат получается - тот, кто не боится смерти, тот счастлив. это условие необходимое, но недостаточное.

бояться смерти можно по-разному. и не бояться тоже.



фигня в том, что счастлив тот, кто счастлив. не смотря ни на что.



ну и постоянным это состояние быть не может. как мне думается, ты счастлив тогда, когда это осознаёшь. но постоянно думать о том, что ты счастлив, довольно проблематично, разве что тебя окружают мягкие белые стены. потому и не могут быть счастливы сразу все - если нет несчастья, то не с чем сравнить счастье и это будет уже обыденность.
13.06.2004 в 16:07

Наша мама - не ваша мама!
- определения чего?

почти наверняка есть люди, получающие удовольствие от страха и именно их я имел в виду в анекдоте. - вот в том-то и состот моя мысль, что нет таких людей. Если не согласен, приведи антипример. у тебя проведена явная мысль: удовольствие == счастье. - нет.

потому и результат получается - тот, кто не боится смерти, тот счастлив. это условие необходимое, но недостаточное. - нет, я не говорил, что счастлив тот, кто не боится смерти. Я говорил, что счастлив тот, кто неуязвим.

бояться смерти можно по-разному. и не бояться тоже. - и что из этого следует?



фигня в том, что счастлив тот, кто счастлив. не смотря ни на что. - неправда. Всё на свете поддаётся анализу.

как мне думается, ты счастлив тогда, когда это осознаёшь. - нет. Куча людей не осознаёт своего счастья, пока не лишатся его.

но постоянно думать о том, что ты счастлив, довольно проблематично, разве что тебя окружают мягкие белые стены. потому и не могут быть счастливы сразу все - если нет несчастья, то не с чем сравнить счастье и это будет уже обыденность.
- странный вывод
14.06.2004 в 11:50

Друг парадокса
определения чего?

определение, скажем, необычности.

например, определение мазохизма это просто получение удовольствие от унижения.

а вот определения тех, кого я описывал, нет. возможно, его нет, потому что ты прав и самого прецедента нет =)

это всё переливание из пустого в порожнее - вряд ли ты сможешь доказать, что таких людей нет, а я смогу доказать, что они есть.

но можно попробовать.

например, "риск". его можно расценивать, как страх потерять что-то? и получение удовольствия именно от этого, а не от результата? то есть, тут не только страх участвует, но он всё равно есть. по твоей теории там, где есть страх, нет удовольствия. пример, где есть только страх, в голову пока не приходит... да и вряд ли такое бывает, чтобы у человека было одно-единственно чувство.



Всё на свете поддаётся анализу.

Поддаётся, да... Только вот результат не всегда соответствует действительности. И пока этим блещет больше всех психология.



я не говорил, что счастлив тот, кто не боится смерти. Я говорил, что счастлив тот, кто неуязвим.

но ведь единственная непреодолимая уязвимость это смерть, правильно?

от всех остальных можно как-то защититься, а от этой - нельзя. ну да это фигня, демагогия.



пусть будет счастлив тот, кто неуязвим.

как считаешь, существует какой-нибудь нигилист, который нигилист не только внешне, но и внутренне? грубо говоря, похуист.

он наверняка неуязвим. и смерти не боится. но счастлив ли он?



вероятно, счастье может быть только тогда, когда есть что терять и ты это не теряешь?

то есть, счастье состоит в преодолении трудностей и наверное какое-то время после завершения процесса преодоления.

но Сизиф получил проклятие постоянно преодолевать трудности и никогда не преодолеть их... следовательно, для счастья необходимым условием является наличие конца трудностей.

получается, наличие страха почти никак (он преодолим) не влияет на счастье. страх может быть, а может и не быть. но скорее всего, в каком-то виде он присутствует всегда.
14.06.2004 в 13:36

Наша мама - не ваша мама!
Сколько наговорил всего... доказать-то я не смогу, но прецеденты людей несчастных от того, что живут в страхе, я привёл. Прецеденты людей, счастливых от того, что живут без страха-тоже. Кстати, люди, преодолевшие страх смерти и оттого счастливые, безусловно, существуют. Например, просветлённые буддийские монахи или отдельные очень старенькие дедушки. В конце концов, самоубийцы, герои, террористы - они преодолели страх смерти, и потому часто бывают счастливы. Они могут бояться смерти, но жизнь не представляет для них ценности по сравнению с другими ценностями, потому мысль о скорой смертине помешает им быть счастливыми.

Риск - другое... да, преодоление трудностей. Да, для многих не может быть счастья в полном покое и рутине. Но это не общее правило - для многих счастье только в том и состоит. К тому же, тот, кто любит рисковать, жить тоже хочет. Иначе бы он прыгал не с парашюта из самолёта, а голышом из окна.

14.06.2004 в 14:27

Друг парадокса
прецеденты людей несчастных от того, что живут в страхе, я привёл. Прецеденты людей, счастливых от того, что живут без страха-тоже

это из разряда "крокодил более длинный, чем зелёный".



Например, просветлённые буддийские монахи или отдельные очень старенькие дедушки.

это и есть разная небоязнь смерти.

монахи не то чтобы не боятся смерти, они её отрицают. для них нет смерти. нелогично боятся того, чего нет.

а дедушки тоже не перестали её бояться... они стали её желать. потому что устали бороться за жизнь.

самоубийцы смерти боятся ещё как, примеров тому масса. тех, кому довелось довести процесс до конца, единицы из тех, кто его начинал. а те, кто довёл, опять же, счастливыми не назовёшь, они не просто так самоубиваются, а от безысходности обычно. когда они не могут ничего сделать.



Но это не общее правило

ну так общего одного правила для всех не существует =)



К тому же, тот, кто любит рисковать, жить тоже хочет.

вот я про то и толкую - он боится смерти (или хочет жить) и счастлив. заквыка не в рутине, а в том, что страх за свою жизнь присутствует и доставляет удовольствие.



а голышом из окна

это безумие или самоубийство, а не риск =)
14.06.2004 в 14:48

flamin'
правда одна - нужно умереть, убить в себе личность, чтобы стать счастливой индивидульностью. пока боишься, это недостижимо.
14.06.2004 в 14:49

Наша мама - не ваша мама!
Для дедушек жизнь не представляет ценности. Потому, что она их задрала. Для монахов жизнь тоже не представляет ценности. И для самоубийц. По разным причинам. Потому они не боятся её лишиться. И если они больше ничего не боятся лишиться, то они счастливы. Самоубийцы несчастны, ибо чувствуют себя слабыми и беззащитными. Например, беззащитными перед соперником, уведшим любимую. Или беззащитны перед надвигающейся нищетой или болезнью.

Тот, кто рискует, получает удовольствие не от страха, а от испытания себя и т.п. Если бы удовольствие приносил сам риск, то как раз удобнее было бы прыгать из окна. Хочешь сказать, нет шансов выжить? Есть. Но риск куда острее.

Так вот, риск необходим далеко не всем. Мне, например, не необходим. Я предпочитаю безопасные виды спорта. Например, футбол. По телевизору=). Шутка. А вот чувство уверености в себе и в своей силе и безопасности, т.е. остутствие страха, необходимо всем. И это - общее правило.

Насчёт крокодила не понял, при чём тут это.
14.06.2004 в 16:17

Друг парадокса
Для дедушек жизнь не представляет ценности.

представляет.

но они хотят умереть, потому что устали. хотеть умереть и небоязнь смерти разные вещи.



Для монахов жизнь тоже не представляет ценности.

жизни нет. как может представлять ценность то, чего нет?

монахи это плохой пример. в доказательство своей системы ценностей приводишь факты из другой.

у буддистских монахов основная цель в жизни - достижение нирваны.

и они знают, что достигнут её.

возможно, они счастливы.

если вдуматься, то отсутствие страха у них объясняется просто - отсутствие желаний. нет желания что-то иметь, следовательно, нет страха что-то потерять. но это всё фигня. когда у них пропадут все желания тогда они достгнут нирваны. а раз они тут, следовательно, их что-то здесь держит. следовательно, им есть, чего терять, просто они это скрывают. вполне возможно, что это жизнь. вобщем, обсуждать монахов бесполезно - они могут просто скрывать свои чувства.



Тот, кто рискует, получает удовольствие не от страха, а от испытания себя и т.п.

но часть этого "испытания себя" и есть страх за свою жизнь.



Если бы удовольствие приносил сам риск, то как раз удобнее было бы прыгать из окна. Хочешь сказать, нет шансов выжить? Есть. Но риск куда острее.

Острее, конечно. У каждого свой порог риска.

Кому-то достаточно прокатиться на велосипеде, а кому-то надо прыгать в водопад.

Потому что страх смерти не даёт всем прыгать в водопад.





Если в двух словах, то я считаю, что страх смерти это ерунда.

У человека сильное желание жить. Поэтому пока смерть не начинает стучать в окно, он не думает о ней.

Потому и не боится, что не думает о ней и не понимает её.
15.06.2004 в 01:28

Наша мама - не ваша мама!
Читай внимательнее мои мессаги. Страхом я назвал опасение потерять некую важную для себя ценность из-за собственного бессилия. Дедушки не считают жизнь настолько важной ценностью, чтобы из-за неё конца расстраиваться. Потому, что устали от жизни и ждут смерти. Жизнь - это форма сущствования белковой материи. Буддийские монахи верят, что когда их жизнь кончится, их душа будет существовать в некой иной форме - то есть они верят в смерть, но так как со смертью для них не прекращается существование, то жизнь для них также не является ценностью. Ты сам смешиваешь системы ценностей - как доказательство того, что монахи ещё не лишились желаний, ты приводишь тот факт, что они ещё не в нирване.

Ещё раз - тот, кто рискует, получает удовольствие не от чувства страха, а напротив - от победы над ним. От осознания собственной силы и бесстрашия. В противном случае они бы прыгали из окон, ибо страху было бы больше.

Наш разговор уходит в плоскость словоблудия. Проще говоря:

Есть люди, счастливые в бедности, счастливые в болезни, счастливые без любви, счастливые при смерти. Следовательно, богатство, здоровье, любовь, отсутствие угрозы скоой смерти не есть обязательные условия счастья. Но нельзя помыслить человека, который всерьёз и не без оснований боится потерять свои деньги, своё здоровье, свою любимую, свою жизнь - и при этом счастлив. Если ты не согласен - ищи ошибки в этом тезисе.