05:16

Наша мама - не ваша мама!
Я не слишком-то верю в любовь. Вернее, я верю, что существует такое чувство. Я не верю в те качества, которые ей приписывают. Итак,

Мифы о любви.

1. Рано или поздно все сильно влюбляются.

Каждому человеку присуще сексуальное влечение. Более того, даже евнухам или фригидным особам оно присуще, причём в куда более изощрённых формах - разрядки-то нет... Примером могут послужить многочисленные маньяки - импотенты. А спутником сексуального чувства является желание общаться, желание чаще видеть, желание обнимать, целовать и т.п. Типичные признаки любви. Но известно, что накакл чувств, испытываемых разными людьми, различен. Кто-то не любит чёрных и идёт воевать в Чечню, кто-то же не любит чёрных, но преспокойно трескает шаверму. Так же и с сексуальным влечением - один легко может управлять чувством, другой нет. В обоих случаях можно легко навесить ярлык "любовь". В обоих можно навесить и ярлык "просто влюблённость", "страсть", "сексуальное влечение" и т.п. Так как у нас нет совершенного прибора для измерения силы чувства, то нельзя с уверенностью говорить, что любят все или что в течение полугода некто обязательно влюбится.

2. Любовь нельзя обьяснить.

Утверждают, что обьект влюблённости выбирается чуть ли не случайно. Это не так. Во-первых, любой человек с мало-мальским опытом личной жизни может примерно определить свой тип партнёра. Что доказывает определённые психические склонности. Например, я лекго ведусь на девушек, у которых есть молодой человек. Случаются также и исключения из общей картины, но ведь общая картина получается после, а не формируется предварительно. Т.е., данное исключение не опровергает общее правило, а уточняет его. Как правило, человек просто не хочет отвечать на вопрос об истинных причинах любви. Или даже сам не может их сформулировать. Но на самом деле, опытный собеседник или даже обычный дневник легко позволяют разобраться в собственных мыслях на этот счёт.

3. Любовь - это чувство к другому человеку.

Чувства испытываются внутри себя. Соответственно, и побудительная причина их находится внутри себя. Например, когда человек ищет кого-то, "чтобы было о ком заботиться", то он, очевидно, хочет сам для себя получить удовольствие от роли заботливого человека. И при этом обьект может быть любой, т.е. сперва формулируется цель - заботиться, а потом под неё подбирается обьект. Или типичный случай неразделённой любви - человек любит кого-то не слишком досягаемого. При этом он вечно страдает и показывает своё страдание окружающим. На рекомендации измениться он реагирует отказом. Никто не станет делать ничего непосредственно себе во вред. Вывод - он получает удовольствие от роли безнадёжно влюблённого. Доказательством тому может служить тот факт, что безнадёжно влюбляются практически всегда те люди, что недостаточно востребованы. Они ещё нне нашли себя как успешную личность, потому временно получают от людей участие и поощрение, играя роль страдальцев.

4. Любовь - плодотворное чувство.

В ряде случаев любовь подвигала людей на сильные, смелые и хорошие поступки. Например, ради Джульетты Ромео решил помириться с Тибальтом и стерпеть его оскорбления. Это бывает в тех случаях, когда для обладания обьектом целесообразнее совершить хороший поступок. Иногда любовь подвигала людей на гнусные, недостойные и плохие поступки. Например, из-за любви Джульетта решила имитировать смерть, тем самым оставиви родителей в глубоком горе - сразу после смерти племянника - наследника потерять ещё и дочь. Это обычно бывает в тех случаях, когда для обладания обьектом целесообразнее совершить плохой поступок. Таким образом, любовь, как и, например, чувство голода, обычно вынуждает людей действовать, дабы удовлетворить возникшую потребность. Само по себе ни чувство голода, ни чувство любви не побуждает действовать хорошо либо плохо.

5. Любовью нельзя управлять.

Любовь существует только в мозгу влюблённого. При необходимости человек может даже заморить себя голодом, т.е. подавить не только психологическое ощущение, но даже физическую боль. Любовь легко может быть подавлена при желании. Правда, часто человек не хочет избавиться от любви, а напротив - хочет испытать пережитое с партнёром ещё раз.

6. Любовь сильнее времени, государства, религии и т.п.

На самом деле, человек - очень внушаемое существо. Когда встране есть государственная религия, то очень многие люди вполне осознанно видят чудеса, разговаривают с Богом и т.п. При наблюдении третьими, не-религиозными лицами чудеса обычно не происходят. Постоянно, с самых первых лет жизни, человека активно убеждают, что любовь есть, что она необьяснима, что ради неё можно пойти на безумства и т.п. С детства воспитанный с верой в любовь человек легко начинает вести сбя соответственно схеме. Разумеется, иррациональным человеком управлять куда легче. Посему любое государство очень заинтересовано в любви как мощном инструменте оболванивания.

При существовании достаточно большого количества мифов есть и несколько вполне истинных суждений о любви. Вот они.

1. Нельзя влюбиться по заказу.

Действительно - обьект любви часто является носителем неких качеств, которые трудно выразить словами. Соответственно, некто иной можетне обладать этими качествами, выбор которых - дело хоть и не самое сложное, но сугубо индивидуальное и не всегда доступное анализу. Соответственно, влюбиться по заказу можно только в того, в кого влюбился бы и без заказа.

2. Можно разделять секс и любовь.

Любовь - это высшая форма сексуального влечения, это признание обьекта любви идеальным сексуальным партнёром для себя. Отсюда часто "обожествление" обьекта, нежелание представлять себе его во время мастурбации, противопоставление его всем остальным партнёрам. Для секса же вовсе не требуется идеальный партнёр, годится почти любой.

3. Любовь - это единение душ.

Идеальный партнёр в реальной жизни соответствует некоторой абстрактной модели идеального партнёра, возникающей в нашей голове. Эта модель наделена, помимо всего прочего, определённой системой суждений, такой, которую мы находим максимально приятной для нас. Соответственно, реальное воплощение идеального партнёра, которое мы ищем, с высокой вероятностью будет наделено сходными суждениями.

4. Любовь сводит с ума.

Да. Как одна из самых важных потребностей человека, любовь требует удовлетворения в первую очередь. При долгой задержке удовлетворения, либо, наоборот, при неожиданно сильном удовлетворении, наше сознание не успевает сориентироваться в обстановке. Возникает путаница.

5. Любовь к противоположному полу имеет иную природу, чем любовь к родителям, друзьям или долгу.

Да.

6. Любовь существует.

Любовь определённо существует. Но это название скрывает две группы явлений - вполне достойное и обьяснимое желание найти подходящего партнёра и вредное эгоистичное желание не думать, а только "чувствовать".



Прошу извинить меня всех тех, кто воспримет написанное, как обиду. Перечитайте всё ещё раз, медленно и вдумчиво. И поймите.

Сам я постоянно испытываю чувство любви, в последнее время - к Зае. Так что возможные упрёки в невлюблённости отметаю как несостоятельные.

Комментарии
30.05.2004 в 01:42

esprit
Сидит новый русский в ресторане. Пьёт. За соседний столик садится интеллигент в пенсне и говорит официанту: - Мне пожалуйста бокал бордо и испанскую курочку с хрустящей корочкой. Приносят бутылку, откупоривают, тот пробует - "О'Кей". Приносит курочку: интеллигент засовывает указательный палец в задницу курице, обнюхивает его, облизывает: - Нет, это не испанская курочка, эта курочка выросла во Франции, в Лионе, и вскормлена пшеницей, а я просил испанскую. Официант, извиняясь, уносит. Шеф-повар в шоке. Приносят из маркета новую, казалось бы, испанскую. Готовят, подают. Тот снова проделывает ту же операцию с курицей и приходит к выводу, что: - Это не испанская курочка,эта курочка вырощена под Неаполем и питалась она просо, а я заказывал испанскую! Официант снова в а##е.Уносит курицу. Новый русский,посмотрев на это и услышав все, подходит к интеллигенту, бросает ему на стол пачку зеленых, снимает штаны,становится в позу "мама моет пол" и говорит со слезами на глазах: - Братан, пробей на родословную, а то я детдомовский!!
30.05.2004 в 17:11

.special needs
Егор, ты снова чистишь мне мозги умными мыслями! :)

знаешь, иногда уж слишком мне полезно почитать твой дневник!

респек вообщем!

как и следует полагать, каждый человек имеет своё мнение, имеет свои мысли и вкус! ты рассказал или, как это будет лучше сказать повествовал нам свои философские мысли...ты сказал, что любви для тебя как бы не сущесвтвует..., Егор..хмм... а может быть ты не любил никогда ОЧЕНЬ СИЛЬНО..., а возможно любил, но это было очень даже не удачно...?
31.05.2004 в 00:52

Наша мама - не ваша мама!
Любил, и вполне удачно.

Если есть, что возразить или просто какой-то пункт вызывает сомнение -пиши по делу, обсудим.
31.05.2004 в 11:12

вызывает смущение последний абзац:)))

"среди заходящих сюда есть тупые, как брёвна, но я постараюсь отноститься к ним с терпением"=)



Ася
31.05.2004 в 12:25

я тупая, как бревно

хыхы

меня прикалывает прошедшее время у "любил"

и сочетание "вполне удачно"

я вот тоже сдаю сессию - и вполне удачно
31.05.2004 в 12:26

сорри. это не сонце

это я
31.05.2004 в 12:40

ой. погорячилась я

не тупая

у мя такие мозги, что кому угодно фору дам. хыхыхы

31.05.2004 в 14:18

.special needs
хм...%) я с последним пунктом...согласна с Асей! :)
31.05.2004 в 14:21

.special needs
это про брёвна! :)
31.05.2004 в 19:23

Наша мама - не ваша мама!
Это, в общем, так и мыслилось, но относится не к вам