Я решил написать серию статей о трилогии "Terminator". Рецензия на третью часть уже опубликована на моём дневнике, но следует рассматривать её хронологически - я укажу, когда вы должны её прочитать, чтобы составить полное впечатление о том, что же я попытаюсь до вас донести.
Данной статьёй я открываю серию. И, как положено, посвящу её вводной части, общим словам и моментам, важным для анализа и понимания трилогии в целом.
Дома у нас с 88 года стоял бог знает где раздобытый советский видеомагнитофон. Кстати, он был очень прикольный. Кассета засовывалась внутрь не как обычно, а со специальной полочки. Нужен был блок pal-secam, чтобы смотреть фильмы в цвете, но мы его так и не заимели, так что первые голливудские шедевры я ценил в ч/б варианте. "Кровавый спорт", "Полицейскую академию", "Шанс выжить", "Том и Джерри", ну и, разумеется, "Терминатор". Первый. Как известно, видеорынок Советского союза наполнялся фильмами, в общем, бесконтрольно и нелегально, так как содержание видеосалона было делом незаконным.
В общем, это не плохо и вполне закономерно, так как чего только к нам тогда не пёрло. Люди всерьёз обсуждали фильмы Брюса Ли, как шедевры; ставили на одну полочку в своём сознании, скажем, "9 1/2 недель" и "Греческую смоковницу"; у нас, дошкольников, бытовало определение "самый сильный", характеризовавшее творческое амплуа Чака Норриса, Брюса Ли (тогда мы говорили и писали его как "Брусли", именно так, одним словом и через У), Ван Дамма, Джеки Чана, Сильвестра Сталлоне и, конечно, Арнольда Шварцнеггера. Именно в таком порядке я бы их тогда и расставил, по возрастанию силы. Ясно было, что Шварца не заломает никто, но, по общему мнению, какие-то шансы на это имел лишь Сталлоне.
Личность Шварцнеггера была окружена мифами и легендами: мой друг, не имевший серьёзного опыта в просмотре кино, осторожно интересовался у меня, существует ли Арнольд на самом деле; один мой знакомый, имени которого история не сохранила, ходил и спрашивал у всех - знаете ли вы, кто такой Шварцнеггер? Только не Евгений, а Арнольд? Бедный советский сказочник, думаю, ворочался в гробу; апофеозом превращения мистера Олимпия в жителя Олимпа стал выход на телеэкраны фильма о сьёмках Терминатора-1, после чего все дети вокруг меня окончательно уверились: Арнольд Шварцнеггер сделан из железа. Об этом рассказывали создатели фильма. И показывали. А братик мой младший уже году в 96м, предлагая мне поиграть в киносьёмки, спросил: а как назовём кино? Арнольд Шварцнеггер против другого Арнольда Шварцнеггера? Правда, он всего лишь 91го года рождения.
Но суть, я думаю, ясна всем - личность Шварца затмевала в наших юных очах всё, что происходило на экране помимо него. То есть, я, конечно, знал, о чём речь в "Терминаторе", но, как мне кажется, именно восприятие дошкольника было самым характерным для тогдашнего мира кинолюбителей. Отсюда и странные жанровые определения - "боевик", "фантастика", "эротический фильм"... Под определение "боевик" попадали, таким образом, и "Крёстный отец", и "Кровавый спорт", и "Робот-полицейский". Логика была проста - дерутся - значит, боевик. Про роботов - значит, фантастический боевик. Мы, детишки, тогда и помыслить не могли, и это, в общем, нормально, о том, что в фильмах бывает "философия" или "психология". Слов таких дети не знают, и ругать их за это бессмысленно. Дети воспринимают яркую картинку, и на то они и дети.
Так вот, главным украшением фильма "Терминатор" был сам Терминатор. (Кстати, Терминатор - перевод неправильный. Terminate - уничтожать, ликвидировать. Кайл Риз говорит Саре Коннор - ты приговорена к уничтожению, к "терминации". Но есть русское слово "терминатор", граница света и тени на поверхности, например, Луны. Правильным переводом было бы "ликвидатор" или "уничтожитель".) Нам было очень кайфово видеть, как чувак разрезает себе руку и шевелит железками в запястье, нам нравилось звучное словосочетание "Сара Коннор", мы улыбались, слыша имя "Кайл Риз", оно казалось нам забавным. Мы собирали наклейки, правда, несколько позже. У меня лично был плакат из журнала "Огонёк" с пол-мордой кожаной, пол-мордой железной.
Но когда мы подросли, стали умнеть и даже интеллектуализироваться=), то всё, что в детстве казалось нам, ребзя, зыкинским, автоматически перешло в разряд ацтоя. И вот тут-то и сказалось неграмотное разделение на жанры и неконтролируемый поток видеопродукции. Философская притча "Терминатор" - 1,2 - оказалась в нашем сознании тесно увязана с сатирическим комиксом "Robocop" и с жёстким и гротескным фильмом о войне - первой частью "Рэмбо". В детстве нас пёрло ото всех трёх фильмов за счёт обилия драк, трюков, успешного функционирования "самых сильных".
Мы выросли и, доверишись своим детским неправильным логическим связям, решили, что все три фильма - это "тупые американские боевики". Да. Мы все заболели Тарантино. А теперь мы, поколение детишек 80х, взрослеем, и кое-кто уже начал пописывать в газетки, кое-кто - учить новых детишек, а кое-кто, боюсь, готовится стать членом комитета по культуре. И вот я читаю в газете "Петербургский телезритель" статью некой молодой журналистки, то ли Жанны Карениной, то ли ещё кого-то, и она так, мимоходом, замечает про какое-то кино, что мол "ну если сравнивать этот фильм с тупым "Терминатором", то этот фильм хорош"... ДУРА!!!!! Мне самому пора в комитет по культуре!!! Я буду увольнять с волчьим билетом журналистов, которые не понимают, что "Терминатор" - это шедевр, что это никакой не боевик, вернее, это такой же action, как "Броненосец Потёмкин" - политический триллер или "South park" - мультсериал. Жанровые признаки налицо, не спорю. Но трюки и драки в нашем с вами любимом фильме - это не самоцель, а краска, прекрасно создающая настроение и работающая на идею. На мысль.
А то вот ещё есть фанаты "Матрицы". Внимание тем, кто считает выдающимся философским сюжетом "Матрицу" - это всё уже было! Джеймс Кэмерон до "Титаника" снял уже всё и всё рассказал о войне с машинами! Ребята! Матрица вторична, хоть она и повсюду...