Заходил в "Дом Бурганова" - музей возле Арбата. Позвала меня туда Алсу, говорит, мол, я хотела сфоткаться возле одной скульптуры, а может, и зайти внутрь. Ну мы пришли. Я сперва думал, что с таким названием музей, наверняка, посвящён памяти какого-нибудь репрессированного большевиками купчины. Оказалось, нет - это скульптор, декан факультета скульптуры Строгановского училища. Живой, здоровый. Его работы, например - Турандот перед театром Вахтангова, Пушкин с натали там же, на Арбате, чуть подальше. Его скульптура стоит перед фасадом Музея Современного искусства в Нью-Йорке.

Перед зданием стоят четыре бюста - Тарковский, Бунин, Нуриев и Бродский. Вход в музей свободный. Алсу - девочка интересная, нокакая-то совсем с тараканами в голове - написано чёрным по белому - "Вход свободный". Охранник разговаривает по телефону, кивает нам. Я говорю - проходи. Она стоит и говорит - нет, а вдруг он нас сейчас остановит. Я говорю - и чё? Ну остановит - вернёмся. Она дождалась, чтобы он ответил на вопрос - можно? - проходите, и только тогда зашла.

При входе ещё несколько бюстов - подполковник КГБ Алексей Редигер, более известный, как Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, в качестве головгного убора у него - колокол. Правда, это не сразу заметно, потом некий человек в берете и шарфе - мы такие: интересно, кто это? Алсу предположила, что снова Бродский. Я повспоминал, подумал, что вроде он так ходил. Потом оказалось интереснее - экскурсовод нам рассказал, что это тоже какой-то офигенский скульптор, академик... я, говорит, где-то месяц назад водил по музею какого-то дедушку, лет семидесяти, не меньше, и я ему говорю - вот, это, тыры-пыры, академик РозАнов. "Не РозАнов, а РОзанов", - отвечает тот. Потом смотрит на бюст и говорит - "Да, а я неплохо выглядет в пятьдесят лет"...

У художника повторяются темы - ладонь, типа как его иструмент, причём ладонь вылеплена довольно условно, с небольшой достоверностью, и очень характерная - с длинным средним пльцем, короче, одна и та же. Потом Пегас - в самых разных видах - и в пяти или шести вариантах - голова Пегаса рядом с женской головой и всё это в рамке от картины. Ещё муза и куча религиозных фишек - Бурганов делал скульптуры для Храма Христа Спасителя. Кстати, я вообще не очень понимаю - в православной традиции нету скульптурных изображений. Вроде. По крайней мере, во внутреннем убранстве. Снаружи ещё бывают статуи, вон на Исаакиевском соборе есть...

Вся экспозиция расположена в здании, похожем по планировке на храм, а во дворе стоит крест "В память о снесённом храме св. евангелиста Луки". Чёт я смущён таким делом. Стоит парочка скульптур советского периода - рабочий, ещё чё-то, а теперь - куча икон - барельефов, фасад вообще оформлен, как иконостас, а вверху иконостаса - Богоматерь, да ещё и с крыльями, из живота у неё торчит телевизор, а из него выходит младенец в повелительной позе - руки в стороны, голова поднята и вся фигура как бы довлеет над миром. Да и вообще, церковь же оформляется по определённым канонам, и уж иконостас на входе или, например, женский каблук-мангал-череп а-ля Сальвадор Дали в районе алтаря, ну явно не соотвествуют этим канонам. Возникает ощущение, что автор - сатанист.

Есть очччень неплохие скульптуры. В центре двора на высоком постаменте - две лошади, сталкивающиеся и падающие. Оч. грамотно, прям и движение, и всё остальное. Круто. Есть неплохие по задумке штучки. Есть и полное фуфло. Нету какой-то единой направленности. Вообще этот дом - реальная мастерская, я поздоровался с самим автором, он пожал мне руку, спросил, где я учусь, потом сказал, что очень любит театр. Кстати, у моей прабабушки был дом на Сивцевом Вражке, деревянный. Потом после войны этот дом снесли, мои пращуры получили квартиру, а на месте дома выстроили вот эту мастерскую, и Бурганов, как член Союза худоджников, получил её. Так что у меня ещё генетическая память работала. Так вот, коль скоро это мастерская, то неудивительно, что тут не оформление, а реальная рабочая обстановка. Но это мешает в определённом смысле художественному впечатлению.

Вот. Мне, короче, понравилось. Не скажу, что гениально, но интересно.