Не уснуть. Посему ещё пара мыслей.

Помимо нижеперечисленных, у сознания есть ещё несколько составляющих. Например, чувство юмора или способность к творчеству. Чувство долга или, скажем, лень. Все они отличают человека от животного.

Тот, кто не пользуется разумом и совестью - то не человек. Правильно сказал Мао Цзе Дун - "Отсутсвие у человека правильных политических идей равносильно отсутствию у него души." Не иметь мнения по важному вопросу - есть признак тупости, умственной и сердечной. Иметь мнение, противоречащее фактам - очень плохое качество. Например, если ты считаешь, что Путин - хороший человек, ты обязан обьяснить для себя те претензии, которые ему предьявляют те, кто говорят, что он плохой. В противном случае, если ты заявляешь, что он хороший, а почему - не можешь обьяснить даже себе, то ты занимаешься подменой обьекта размышления. Напр., ты просто боишься мысли о том, что власть можно сменить. Т.е., отрицаешь то, чего боишься. Подчёркиваю - не стараешься избежать, а просто отрицаешь. Как, например, наркоманы часто приходят в ярость и возбуждение, если им сказать, что они наркоманы. Принимаешь позу страуса. Если я в упор не вижу проблемы - я могу сделать вид, что её нет.

Несомненно, с рядом проблем так можно и нужно поступить. Например, если у тебя неразделённая любовь, а меняться тебе влом, то необходимо повести себя так, как будто у тебя нет неразделённой любви. Ибо обьективно её не существует, она существует только в сознании влюблённого. Но с обьективными проблемами делать так не следует. Например, не следует делать вид, что у тебя не болит зуб, если он болит. Ибо ты, может, и забудешь про боль, но он загниёт и инфекция в полости рта плохо подействует на все органы.

Следует иметь мужество, для того, чтобы признавать, что твои суждения могут быть ошибочными. Но следует иметь мужество и для того, чтобы признавать, что твои суждения могут быть верны. Если ты видишь, что другой человек ошибается, ты имеешь право попытаться его переубедить. Возможно, что и он тебя переубедит. Право на личное мнение состоит не в том, чтобы позволить каждому думать, какого цвета белое, а в том, чтобы иметь совесть и не навязывать своё мнение не-убеждающими методами, если, во-первых, это не вынужденная мера, например, когда ты командир во время войны, а во-вторых, если ты на самом деле уверен в своей неправоте. Например, если ты понимаешь, что зря послал человека нахуй, но доказываешь ему, что он сам виноват - хотя он тебя нахуй не послал - то это нечестно. И доказывать ему этого не следует, ибо этим ты плодишь ошибочные суждения. А если, напротив, ты уверен в том, что ты прав, непременно стоит доказывать ему свою точку зрения. При этом он также может тебя переубедить.

Пиздёж про свободу мнения, как правило, имеет цель дать человеку право не думать. Это зло. Каждый человек обязан думать по мере сил. И быть при этом честным перед собой. Например, Хакамада, хоть и дура, но, по-видимому, лучше чем Единая Россия, ибо кажется, верит во всю ту хуйню, что несёт - точно, конечно, сказать не могу.