Леопард - опаснейший хищник для всех живущих в саванне обезьян. Он миллионы лет охотился на наших предков в колыбели человечества - Восточной Африке, при возможности он охотится на человека и ныне. В опытах этологи показали, что образ леопарда как главного ('родного') хищника хранится в генетических программах обезьян. Они пугаются макета леопарда с первого предъявления, никогда раньше его не видя. Сочетание желтых и черных пятен - сигнал опасности (на этой программе построено использование желтых и черных пятен или полос в дорожных знаках и рекламе). Детей тоже сразу пугает маска леопарда. Зоологи теперь знают, что стадо пралюдей, в основе которого лежала иерархия прамужчин, было построено сходно со стадом павианов, обитающих в той же саванне и имеющая сходные проблемы обороны от хищников. Можно думать, что действия пралюдей (которые, как показали последние исследования, вовсе не были охотниками) и павианов при встрече с леопардом были сходные.



Павианы, если могут, убегают от леопарда. Но в безвыходной ситуации могут навязать ему сражение. Несколько иерархов стада атакуют зверя и способны его убить, правда, понеся огромные потери. Представьте себе, как повышается в глазах стада ранг павиана, преодолевшего врожденный страх и убившего леопарда. Он теперь Тот, Кто Убил Леопарда. Какие еще нужны доказательства его исключительности, храбрости, силы, удачливостии превосходства над всеми?



Повсюду на Земле мы встречаем древних героев, убивающих крупных кошачьих: в Африке - леопарда и льва, в Евразии-льва и тигра, в Америке-ягуара или пуму. Всех этих гильгамешей, гераклов и им подобных витязей в тигровой шкуре. Как неоспоримое доказательство cвоего высшего ранга они носят на себе шкуру крупной кошки. Повсюду - от Африки до Америки - существовал обычай, согласно которому в случае сомнения, не утратил ли вождь своих качеств, он должен был пойти и убить крупное кошачье. Технически убить леопарда и медведя приблизительно одинаково трудно, но в первом случае для этого нужно преодолеть врожденный страх перед 'родным' хищником, а во втором - только страх вообще. Поэтому хищники - не кошачьи - занимают очень скромное место в символике человека.

Итак, человека в шкуре крупной кошки наше подсознание воспринимает как стоящего выше нас, имеющего право и возможность осуществлять над нами власть. Отсюда украшение тронов и царских резиденций шкурами крупных кошек и их изображениями. От этого один шаг до изображения царя как повелителя львов и леопардов (и таких изображений полно, как в древнем мире, так и не очень древнем). Дальнейшее очень просто: повелитель львов - это сверхлев (базилевс). Но одновременно он повелевает и нами, значит, и мы как бы львы (что очень приятно подчиненным), отсюда лев-символ нашего народа и царства.



Вот вам для разогрева.



Теперь к событиям дня. С утра не пошёл в институт, ибо увидел какой-то классный фильм и не смог оторваться. Как потом оказалось, он называется "Стрингер". Играют Сергей Бодров-мл. и Владимир Ильин. Стрингер - это такой журналист, который снимает всякие сюжеты с риском для жизни. Стрингером долгое время был Эдуард Лимонов, побывавший на пяти войнах. Герой Бодрова-мл. становится этим самым стрингером, правда, ни на какую войну он не едет, а для начала снимает сюжет про политика-экстремиста Петра Яворского. Бодров как всегда - скуп на выразительные средства и вызывает огромное чувство доверия своими спокойными интонациями. Ильин просто суперский. Все посмотрите, это не такое кино, чтоб кому-то не понравилось. ИМХО.

Звонил мне Дёня, просил купить по дороге в ТЮТ шкалик. Денег у меня не было, а у них, оказывается, ещё и по бутылке пива на рыло было. Убраться хотели. Ну ничего, напьёмся ещё. На следующей неделе будет черчение три дня подряд.

К пиву были снетки. Вспомнили историю от экс-девушки Глуша, коя работала на телефоне доверия и однажды мужик рассказал, что он кончает, когда видит, как живым рыбкам выдавливают глаза.

Репетиция была... У, блиин... Сирано де Бержерак. Там, короче, шесть гвардейцев в пьесе, а я был сегодня один. Не знаю, как там кто завтра будет играть, но сегодня было смешно... Ещё клёво, там слова в тексте: "Сирано: - Ну тихо, вы! Толпа: - Гав-гав! Кукареку! Сирано: - Что, возвращаетесь к родному языку?" Нас с Глушем пропёрло на Кин-дза-дзу, И вместо гав-гав, кукареку, перекрикивая толпу, орали "Ку". Потом нашли кучу сходных моментов, вместо шпаги у Сирано оказался транглюкатор, Монфлери одобряли улюлюканьем, а за билеты платили чатлами. И кому нужна такая репетиция, не знаю. Катя впервые ведёт спектакль в качестве радиста, но ей тоже мало что было понятно, исполнителей главных ролей катастрофически не хватало, про гвардейцев я уже сказал... Закончили в полдевятого, короче.

Катя вообще простужена, болеет. Температура, а она без шапки ходит. И без шарфа. Мне, говорит, шапки не идут. Типичная девушка. И ещё типичная потому, что на предложение сходить к врачу рассказывает, что её положат в больницу, а она не хочет. Ждёт, видимо, что само рассосётся. Знавал я двух таких. Отличные товарищи, верные подруги жизни, но разваливаются на ходу=). Я принёс ей аспирин. Не помогло, более того, она утверждала, что ей от него было плохо((((. Не буду больше никого лечить, хоть я и не давал клятву Гиппократа.

Отдал ей свой бомж-пакет. Не понимаю людей, которые едят бомжи из чашек. В бомж нужно наливать 350 мл кипятка. Тогда бульон получается в меру жирный и в меру острый, и если его выпить, то приходит насыщение. А в чашку влезает дай Бог 100 мл, бульон сьесть невозможно, в итоге просто жуёт человек макароны, кои суть мука и вода. И не наешься никогда в жизни одним бомжиком при таком раскладе. Всё равно что всухую его сгрызть, 50 гр. муки. Кусочек хлеба, считайте. Катя тоже сьела всухую.

Я часто замечаю, что многие люди делают что-либо наперекор мне, не вдаваясь в размышления. При этом я, обычно, очевидно прав. Наверное, я высказываю своё мнение в такой форме, что согласиться с ним это типа оскорбительно. Но я же не хамлю, дураками не обзываю, более того - даже не настаиваю на своей правоте! Блин! Такая же история была, когда Вассе выбирали костюм на спектакль. Я ей говорю - заправь штаны в сапоги и подними ремень на живот с бёдер. Нет, ещё нервно так... Я говорю - мы сейчас не на сцене, нужно попробовать, посмотреть. Нет, не буду, я знаю, что это плохо, и вообще, нет, не буду. В итоге все остальные сказали ей играть именно так, она без разговоров согласилась. Ёмоё. Почему было сразу не послушаться, я же знаю, что говорю, я же художник по костюму на этом спектакле!

И вообще, меня напрягает, когда человек говорит что-то вроде "я сказал "нет", значит, нет!" Это глупость, хамство и недоверие в одном флаконе. Если ты сказал нет, это не значит, что ты тем самым опроверг все возможные аргументы.

Читал про митьков. Книгу Шинкарёва, которая так и называется "Митьки". Суть проста, и в общем, та же, что и у Вен. Ерофеева - "Митьки никого не хотят победить", "У митька весь грех наружу" и возлюби ближнего своего. Это не плохо, но это крайность. Это непродуктивный подход, так становятся бомжами, так умирают рано и т.п. "Митьки не сексуальны" - это вся глава, посвящённая половым отношениям митьков. Не то, чтобы это плохо, но либидо - источник жизненной силы любого человека. След., митьки подавляют свои жизненные силы. Как сказал Гоблин, цель большинства современных мистических учений - доказать человеку, что то, что он живёт в говне - это нормально. Несмотря на это, весь вечер пытался разговаривать по-митьковски, фразами "Дык", "Ёлы-палы", "Оппаньки", "Я бы лучше водочки выпил" и т.п. Получалось с переменным успехом.

Топ 10 лучших вещей в жизни:

1. Друзья

2. Биди

3. Марихуана

4. ВУЗ

5. Водка

6. Театр

7. Битлз

8. Животные

9. Сон

10. Ляльки=).